ГУЗ "СОСПК"   Почтовый адрес  г. Саратов, ул. Гвардейская, 27    Телефон: Номер телефона  (8452) 74-28-36   Номер мобильного телефона  8 (800) 775 25 10   (с 8.00 до 15.00)
Odnoklassniki    VKontakte    WhatsApp    Записаться на прием   Записаться на прием

ПАМЯТКА ДОНОРУ

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Донором крови и ее компонентов может быть каждый дееспособный гражданин в возрасте от 18 лет, прошедший медицинское обследование.

Для того чтобы стать донором, если Вы не имеете противопоказаний (с ними можно ознакомиться в разделе «КТО МОЖЕТ СТАТЬ ДОНОРОМ КРОВИ«), нужно: Самое главное — ЖЕЛАНИЕ, при первом посещении — около 2 часов времени и соблюдение простых правил, изложенных ниже.

                                       В ДЕНЬ  СДАЧИ  КРОВИ (ПЛАЗМЫ) НЕОБХОДИМО:

Обязательно позавтракать (сладкий чай с хлебом, булочкой, сушками, печеньем).
Прийти на место проведения Дня донора к назначенному времени.
При себе иметь:
паспорт (обязательно наличие регистрации в Саратове или Саратовской области);
— данные флюорографического обследования (сроком не более 1 года);
СНИЛС;
Если вы ранее были донором и затем сменили фамилию (в связи с замужеством или по иным причинам), нужен также подтверждающий документ — например, свидетельство о браке.

ЧТО  ДЕЛАТЬ  ПЕРЕД  СДАЧЕЙ  КРОВИ (ПЛАЗМЫ)?
КАК ГОТОВИТЬСЯ К КРОВОДАЧЕ (ПЛАЗМОДАЧЕ):

В течение 3-х дней до кроводачи (плазмодачи):
Ешьте только отварные продукты:
— нежирное мясо, курицу, рыбу, крупы, макароны, каши на воде без масла, легкие постные супы.
Исключите из рациона:
— жирную, жареную, острую, копченую пищу, колбасные изделия, сыры, майонез, молочные
продукты, масло (сливочное, растительное), яйца, консервы, картофель, рис, бобовые, грибы, семечки, орехи, красящие продукты (зелень, свекла, черная смородина, вишня и т.п.), кофе.
Пейте больше жидкости — воду, чай, компот.
Воздержитесь:
— от употребления алкоголя за 48 часов до процедуры;
— от употребления аспирина, анальгина и лекарств, содержащих аспирин и анальгетики
за 72 часа до процедуры;
— от курения за 1 час до процедуры;
— от чрезмерных физических нагрузок.
Накануне обязательно выспитесь!

СХЕМА ДВИЖЕНИЯ ДОНОРА В «ЦЕНТРЕ КРОВИ»

I-Регистратура-регистрация донора;
II-Клиническая лаборатория предварительного обследования доноров —определение группы крови донора, гемоглобина и другие анализы;
III-кабинет врача — медицинское обследование донора;
IV-Буфет для доноров;
V-Отдел заготовки крови — забор крови и ее компонентов.
При сдаче цельной крови (процедура занимает 5-10 минут) у донора берут 450 мл крови;
VI-Касса — донор получает денежную компенсацию на питание.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ СДАЧИ КРОВИ (ПЛАЗМЫ):

Отдохните в течение 10 —15 минут. Если Вы чувствуете головокружение или слабость — обратитесь к персоналу (самый простой выход — либо лечь и поднять ноги, согнутые в коленях, либо присесть и опустить голову между колен).
Не снимайте повязку в течение 2-х часов, старайтесь не мочить ее.

Воздержитесь:

— в течение 1 часа от курения;
— от управления автомобилем, при невозможности — проявляйте повышенную осторожность;
— в течение суток от чрезмерных физических нагрузок ;
— в течение суток от употребления алкоголя.

В течение двух суток старайтесь обильно и регулярно питаться, а также употреблять повышенное количество жидкости.
Прививки после сдачи крови разрешаются не ранее, чем через 10 суток.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.09.2001 № 364 (с изменениями от 16.04.2008, от 06.06.2008) «Об утверждении порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов» допуск граждан к донорству, определение вида донорства, а также объем взятия крови или ее компонентов осуществляется врачом – трансфузиологом. При определении допуска к донорству врач-трансфузиолог руководствуется, в частности, Перечнем противопоказаний к донорству крови и ее компонентов (приложение 2 к приказу Минздрава России от 14.09.2001 № 364).

При наличии у гражданина заболеваний, являющихся абсолютными противопоказаниями к донорству крови и (или) ее компонентов (приказ Минздрава России от 14.09.2001 № 364), осуществляется отвод от донорства независимо от давности заболеваний и результатов лечения.

На основании приказа Минздрава России от 14.09.2001 № 364, а также письма Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России) от 09.09.2016 № 32-024/591 «О профилактике реакций и осложнений у доноров во время донаций крови или её компонентов» при наличии временных противопоказаний, выявлении каких-либо видимых нарушений в состоянии здоровья, при подозрении на контакт с инфекционным заболеванием донор направляется на обследование в амбулаторно-поликлиническое учреждение по месту жительства или прикрепления.

При наличии абсолютных противопоказаний к донорству в медицинской документации отражается причина отвода от донорства (первичный донор) или снятия с учета (повторный донор резерва, активный донор). При этом выдача гражданам на руки каких-либо документов (справок и др.) о медицинском отводе от донорства, виде отвода от донорства действующими нормативными правовыми актами не установлена.

В соответствии со статьей 12 Федерального закона Российской Федерации от 20 июля 2012 года № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» донором вправе быть дееспособное лицо, являющееся гражданином Российской Федерации либо проживающим на территории Российской Федерации на законных основаниях не менее одного года иностранным гражданином или лицом без гражданства, достигшее возраста восемнадцати лет или приобретшее полную дееспособность до достижения им возраста восемнадцати лет в соответствии с законодательством Российской Федерации, изъявившее добровольное желание сдать кровь и (или) ее компоненты, прошедшее добровольно медицинское обследование и не имеющее медицинских противопоказаний для сдачи крови и (или) ее компонентов.

 

Донор имеет право на:

— сдачу крови и (или) ее компонентов безвозмездно или за плату в соответствии с настоящим Федеральным законом;

— защиту государством его прав и охрану здоровья;

— ознакомление с результатами его медицинского обследования;

— полное информирование о возможных последствиях сдачи крови и (или) ее компонентов для здоровья;

— получение бесплатной медицинской помощи в соответствии с установленными стандартами ее оказания в случаях возникновения у него реакций и осложнений, связанных с выполнением донорской функции;

— возмещение вреда, причиненного его жизни или здоровью в связи с выполнением донорской функции;

— меры социальной поддержки, установленные настоящим Федеральным законом, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами.

 

Донор для выполнения донорской функции обязан:

— предъявить паспорт или иной удостоверяющий личность документ;

— сообщить известную ему информацию о перенесенных инфекционных заболеваниях, нахождении в контакте с инфекционными больными, пребывании на территориях, на которых существует угроза возникновения и (или) распространения массовых инфекционных заболеваний или эпидемий, об употреблении наркотических средств, психотропных веществ, о работе с вредными и (или) опасными условиями труда, а также вакцинациях и хирургических вмешательствах, выполненных в течение года до даты сдачи крови и (или) ее компонентов;

— пройти медицинское обследование.

 

Донор, умышленно скрывший или исказивший известную ему информацию о состоянии здоровья при выполнении донорской функции, несет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации, если такие действия повлекли или могли повлечь за собой нанесение вреда жизни или здоровью реципиентов.

На доноров, сдающих кровь за плату, распространяются права и обязанности доноров, установленные настоящим Федеральным законом, за исключением прав, предоставление которых предусмотрено настоящим Федеральным законом только для доноров, сдающих кровь и (или) ее компоненты безвозмездно.

На донора при аутологичной трансфузии (переливании) донорской крови и (или) ее компонентов не распространяются меры социальной поддержки, установленные статьей 22 настоящего Федерального закона.

В соответствии со статьей 22 Закона в день сдачи крови и (или) ее компонентов донор, безвозмездно сдавший кровь и (или) ее компоненты, обеспечивается бесплатным питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови и ее компонентов.

Донору, безвозмездно сдавшему кровь и (или) ее компоненты в течение года в объеме, равном двум максимально допустимым дозам крови и (или) ее компонентов, предоставляется право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение. Объем максимально допустимой дозы крови и (или) ее компонентов определяется врачом при медицинском обследовании донора.

Постановлением Правительства Саратовской области от 1 апреля 2010 года № 104-П (с изменениями и дополнениями) «О мерах социальной поддержки доноров крови и ее компонентов» введены дополнительные меры социальной поддержки в виде бесплатного питания донора в день сдачи крови и (или) ее компонентов и единовременной денежной выплаты.

Также сообщаем, что в соответствии со статьей 23 Федерального закона Российской Федерации от 20 июля 2012 года № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» доноры, сдавшие безвозмездно кровь и (или) ее компоненты (за исключением плазмы крови) сорок и более раз или плазму крови шестьдесят и более раз, награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России» в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и имеют право на следующие меры социальной поддержки:

— предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года в соответствии с трудовым законодательством;

— внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;

— первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение;

— предоставление ежегодной денежной выплаты.

 

Донации, совершенные лицом за плату, не учитываются при определении возможности награждения нагрудным знаком «Почетный донор России».

Правила учета донаций и суммирования их количества в целях определения возможности награждения нагрудным знаком «Почетный донор России» регламентированы приказом Минздравсоцразвития России от 31.03.2005 № 246 «Об утверждении форм представления гражданина Российской Федерации к награждению нагрудным знаком «Почетный донор России».

Граждане Российской Федерации, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор СССР» и постоянно проживающие на территории Российской Федерации, имеют право на меры социальной поддержки, определенные для лиц, награжденных нагрудным знаком «Почетный донор России».

При обращении в ГУЗ «Саратовская областная станция переливания крови»  и (или) ее филиалы донору необходимо иметь при себе паспорт гражданина РФ и результат флюорографического обследования сроком давности не более 1 года.

 

В соответствии с Федеральным законом от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов», Постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.2013 № 667 «О ведении единой базы данных по осуществлению мероприятий, связанных с обеспечением безопасности донорской крови и её компонентов, развитием, организацией и пропагандой донорства крови и её компонентов» медицинское освидетельствование донора перед процедурой сдачи крови и (или) ее компонентов предусматривает внесение информации о регистрации по месту пребывания и проверку его персональных данных по автоматизированной системе единой базы данных донорства и (или) ее компонентов. В базе данных содержатся сведения как о донорах, так и о лицах, имеющих временные и (или) постоянные противопоказания к осуществлению донорской функции. Соответствующая информация в базу данных передается ежедневно специализированными медицинскими организациями.

В соответствии с приказом Минздрава России от 14.09.2001 № 364 «Об утверждении порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов» (с изменениями от 16.04.2008 № 175) при допуске донора к донации крови и (или) ее компонентов необходимо исключить контакты донора с пациентами, страдающими вирусными гепатитами В и С, в течение 1 года. Сведения о пациентах, страдающих (являющихся носителями) вирусными гепатитами В и С, представляются территориальными отделами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» на жителей Саратовской области.

Таким образом, для допуска гражданина к донации крови и (или) ее компонентов необходимо документально подтвержденное проживание гражданина на территории  Саратовской области в период времени не менее чем 1 год. Данные меры необходимы для обеспечения инфекционной безопасности компонентов крови.

 

Создание сайта: regiweb.ru - хостинг - домены