В соответствии с Законом Саратовской области от 21 марта 2012 года день особого поминовения усопших — Радоница на территории региона является нерабочим праздничным днем. Таким образом, во время «нерабочего» периода во вторник, 28 апреля 2020 года в регионе будет нерабочий праздничный день.

Радуница— древний весенний языческий праздник восточных славян. Этимологически слово Радоница восходит к корню рад- (радование, радость). Ведь праздник связан с весенним пробуждением природы, открытием неба – чему люди искренне радовались.

Открывались небо и земля весной, возвращались перелетные птицы, а вместе с ними спускались из небесного Ирия или поднимались из-под земли, мира нижнего, души усопших предков. И люди приветствовали их как живых, только невидимых, благодарили их за помощь «с того света», или просили о помощи и благословении.

На Радуницу издревле на могилы прадедов приносили вино и поминальную еду (кутью, яйца, блины и пр.) и питье (пиво, брагу), устраивали причитания а затем и игрища (игры, песни и пляски).
Считалось, что в этот день умершие посещают дома живых. Поэтому, чтобы встретить их по всем традициям, наши предки ставили воду на подоконник, а рядом оставляли крошки, зажигали свечи. Когда же все собирались за праздничным ужином, то на столе оставляли три лишних тарелки. Считалось, что это будет служить умершим завтраком, обедом и ужином.

Весенние празднества в честь предков – это общеславянская традиция, которую восприняла и поддержала русская христианская церковь. После крещения Руси его стали отмечать, на так называемой Фоминой неделе, в первое воскресенье после Пасхи. Либо в последующие понедельник или вторник (последнее распространилось особенно) или же и в понедельник и во вторник. В современные времена Радуница называется Родительским днем, причем имеются в виду не только родители, а вообще родственники, предки. В этот день очень многие посещают могилы своих умерших родственников, прибирают кладбища, жгут собранную листву, траву, мусор, оттаявший после зимы. После приборки угощаются, а остатки еды раздаются желающим.

Создание сайта: regiweb.ru - хостинг - домены